コンテンツにスキップ

ワークフローのバージョン管理 (Workflow Versions)

File → Save As New Version(新しいバージョンとして保存、Option/Alt + Shift + S)を実行すると、現在開いているファイルを上書きするのではなく、現在のワークフローの状態を新しいファイルとして書き出し、その新しいファイルの編集へと切り替えます。再度この操作を行うとさらに新しいファイルが作成されます — 保存を実行するたびに連番の次のファイルが生成され、過去のすべてのバージョンがディスク上にそのまま保持されます。


生成されるファイル

バージョン管理保存は、ワークフローのファイル名にゼロ埋めされた _v<number> サフィックスを付与します:my_workflow.py をこの方法で保存すると my_workflow_v001.py が生成され、次は my_workflow_v002.py のようになります。バージョン番号は常にインクリメント(加算)され、既存のバージョンファイルを上書きすることは絶対にありません。


使用する場面

リスクを伴う大幅な構造変更の前、ワークフローを他者に引き渡す前、または試行錯誤しながらスナップショットの履歴を残しておきたい場合など、現在の進捗を失うことなくいつでも戻れるチェックポイントを作成したい場合に Save As New Version を使用します。各バージョンが独立したファイルであるため、以前のバージョンに戻るには単にそのファイルを開くだけで済みます。


Save および Save As との違い

  • Save(上書き保存) は、現在開いているファイルを上書きします。新しいファイルは作成されません。
  • Save As(名前を付けて保存) は、あなたが指定した名前で新しい独立したファイルを作成し、その編集に切り替えます(1 回限りのコピー)。
  • Save As New Version(新しいバージョンとして保存) も新しいファイルを作成しますが、ファイル名は自動で決定され(シーケンスの次の番号)、繰り返し実行することを想定しています — そのファイルから以降の保存を行うたびに、同じシーケンスの番号がインクリメントされ続けます。

自動保存 (Autosave) が有効になっている場合、その動作は Save と同様になります:一定の間隔で現在開いているファイルが静かに上書きされ、自動保存によってバージョン管理ファイルが勝手に作成されることはありません。設定方法については 自動保存 を参照してください。

エンジンやライブラリのバージョン固定との違い

ワークフローのバージョンは、単にワークフローファイルの連番コピーにすぎません。プロジェクトが正常に動作するために要求するエンジンやライブラリのバージョンとは全く無関係です。プロジェクトを既知の安定したエンジンバージョンや特定のライブラリバージョンセットに固定したい場合は、エンジンおよびライブラリバージョンの固定 を参照してください。